Thursday, January 26, 2017

طاجن السمك بالخضر




الطاجن اناء من الفخار يستخدم فى المغرب العربى يوضع على نار هادئه يمكن ان نستبدله فى هذه الوصفه بطوه او حله واسعه بشرط ان تكون ثقيله ولها غطاء
المقادير
نص كيلو سمك يفضل نوع بدون شوك
حبه بطاطس كبيره
حبه بصل كبيره
حبتين طماطم
حبتين فلفليه خضراء اوحمراء
حبه ليمون
نص كاس زيتون
3 فصوص توم مدقوق
ملعقه كمون
ملعقه صغيره ملح
نص ملعقه فلفل اسود
ملعقتين كبار شبت مفروم
ملعقتين بقدونس مفروم
 ملعقه عصير ليمون
قليل من زيت الزيتون او الزيت النباتى
الطريقه
نغسل الخضر وتقطع دوائر
يغسل السمك ويقطع قطع كبيره ويزال منه الشوك ويصفى جيدا من الماء ويوضع فى اناء ويضاف اليه ملعقين من الزيت وملعقه عصير ليمون والكمون والتوم والشبت ونص ملعقه ملح ويقلب جيدا ويترك مدة 20 دقيقه حتى يتشرب التتبيله
نضيف ملعقتين زيت فى الطاجن ويرص البصل ثم نرص فوقه طبقه اخرى من البطاطس ثم نضع السمك ونغطى السمك بالطماطم والفلفليه ويزين بالزيتون وعليه شرائح الليمون ويغطى ويوضع على نار هادئه مدة ساعه يقدم ساخن مع الارز الابيض

No comments:

Post a Comment