الطاجن اناء من الفخار يستخدم فى المغرب العربى يوضع على نار هادئه يمكن ان نستبدله فى هذه الوصفه بطوه او حله واسعه بشرط ان تكون ثقيله ولها غطاء
المقادير
نص كيلو سمك يفضل نوع بدون شوك
حبه بطاطس كبيره
حبه بصل كبيره
حبتين طماطم
حبتين فلفليه خضراء اوحمراء
حبه ليمون
نص كاس زيتون
3 فصوص توم مدقوق
ملعقه كمون
ملعقه صغيره ملح
نص ملعقه فلفل اسود
ملعقتين كبار شبت مفروم
ملعقتين بقدونس مفروم
ملعقه عصير ليمون
قليل من زيت الزيتون او الزيت النباتى
الطريقه
نغسل الخضر وتقطع دوائر
يغسل السمك ويقطع قطع كبيره ويزال منه الشوك ويصفى جيدا من الماء ويوضع فى اناء ويضاف اليه ملعقين من الزيت وملعقه عصير ليمون والكمون والتوم والشبت ونص ملعقه ملح ويقلب جيدا ويترك مدة 20 دقيقه حتى يتشرب التتبيله
نضيف ملعقتين زيت فى الطاجن ويرص البصل ثم نرص فوقه طبقه اخرى من البطاطس ثم نضع السمك ونغطى السمك بالطماطم والفلفليه ويزين بالزيتون وعليه شرائح الليمون ويغطى ويوضع على نار هادئه مدة ساعه يقدم ساخن مع الارز الابيض
No comments:
Post a Comment