Tuesday, September 15, 2015

الكستر السودانى



الكستر

المقادير:
لتر حليب
3ملاعق لبن بدره
3ملاعق كستر
3ملاعق سكر
للتزين:
3ملاعق زبيب
ملعقتين سكر
نص كبايه مويه مذابه فيهامعلقه كبيره بدره تانك برتقال اومانجو او اى عصير اخر حسب الرغبه.
الطريقه:
ناخذ نصف كوب حليب ونذوب فيه الكستر
يضاف لبن البودره والسكر الى باقى الحليب ويوضع على النار.
عندما يبدا يسخن الحليب( قبل ان يغلى) يضاف اليه خليط الكستر مع التقليب المستمر بواسطه مضرب او معلقه خشب.
يترك الكستر على النار مع التقلي المستمر حوالى3 دقايق اوحتى نحصل عل القوام المطلوب.نطفى النار يصب الكستر فى كاسات او قوالب ويترك يبردحوالى 10 دقائق ثم يدخل الثلاجه يترك فى الثلاجه ساعتين على الاقل قبل التقديم.
لعمل الزينه:
يوضع السكر فى حله على النار ويقلب حتى يتكرمل اى يصير لونو ذهبى ثم نضيف العصير والزبيب ويترك يغلى حوالى دقيقتين او حتى يذوب السكر ثم نطفى النار ويترك يبرد قبل الاستخدام.
يقلب الكستر فى طبق ويزين ويقدم.