Thursday, November 3, 2016

الكشرى

وجبه مصريه محبوبه وكثير من السودانين بيتناولوها يحتاج الى عده خطوات  يجب سلق المكرونه وحدهاثم سلق العدس ثم نسوى الرز ونعمل الصلصه ثم نجمع الطبق
المقادير
كوب من العدس ابوجبه
كوب رز مصرى
كوب مكرونه
بصله كبيره
كاس زيت
ملعقه كسبره ناشفه
ملعقه صغيره ملح ملعقه صغيره كمون
ملعقه دقيق قمح
للصلصه
3ملاعق زيت
فصين توم
نص ملعقه سكر
نص ملعقه ملح
اربعه حبات طماطم مقشره ومطحونه
حبتين جبنه مثلثات
للدقه
ملعقين ليمون
ملعقين خل
فصين توم مدقوق
ملعقه شطه
 ملح
ملعقتين ماء
الطريقه

  • لعمل الدقه نخلط مكونات الدقه مه بعض وتترك جانبا
  • لعمل الصلصه فى حله على النار يوضع الزيت والتوم ويقلب ثم نضيف عصير الطماطم ويملح ويضاف السكر ويترك يغلى على نار هادئه لمده ربع ساعه نضيف الجبنه مع التحريك حتى تدوب  الجبنه نطفى النار وتترك جانبا
  •  نبل العدس فى ماء دافى لمده نصف ساعه ثم يصفى ويوضع فى حله ويغمر بالماء ويوضع فص التوم ويترك يغلى حتى ينضج يصفى العدس ونترك نصف كوب من ماء سلق العدس
  • تقطع البصله دوائر ويرش عليها الدقيق وتحمر فى الزيت حتى تكون ذهبيه اللون تصفى من الزيت وتوضع جانبا
  • تسلق المكرونه فى ماء مملح بعد ان تستوى تصفى ويضاف اليه ملعقه زيت وتقلب وتوضع جانبا
  • فى نفس زيت تحمير البصله يوضع التوم المدقوق  والكسبره والشمار والرز ويقلب ويضاف اليه كوب ماء ويقطى ويترك على نار هادئه حتى يشرب ماءه ثم يضاف اليه العدس ونص كوب من ماء سلق العدس يترك على النار خمس دقايق اخرى ثم نغرفه  وتوضع فوقه المكرونه وصلصه الطمامطم وقليل من الدقه ويزين بالبصل المحمر ويقدم